«МАЛАЯ, ЗАТО НАСКОЛЬКО ПОНЯТНАЯ»

«МАЛАЯ, ЗАТО НАСКОЛЬКО ПОНЯТНАЯ»
У него не юбилей и не день рождения, он не стал победителем больших соревнований, или обладателем правительственной награды. Громкого информационного повода для публикации его в газете не было, да и разве он нужен, чтобы рассказать о человеке которого знает и уважает множество людей нашего города. 

«МАЛАЯ, ЗАТО НАСКОЛЬКО ПОНЯТНАЯ»
У него не юбилей и не день рождения, он не стал победителем больших соревнований, или обладателем правительственной награды. Громкого информационного повода для публикации его в газете не было, да и разве он нужен, чтобы рассказать о человеке которого знает и уважает множество людей нашего города. 
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ШЕВЦОВ – тренер по баскетболу — человек очень известный, в особенности в спортивных кругах Чапаевска.
Писать о его спортивных достижениях, почетных званиях, тренерских наградах, о том, где он родился, учился и так далее мне не хотелось. Все это охарактеризовывало его профессиональные качества. Ограничимся лишь тем, что большую часть своей жизни он посвятил спорту. Был успешен сам и приводил к успеху других. Гораздо примечательнее в нем человеческие качества, на которые мы и обратим внимание.
Первое впечатление
Февраль 2015-го, школа №23 отмечает свой 50-летний юбилей. Бывшие выпускники, (в качестве которого был автор этой статьи) педагоги, директора — все кто причастен к истории школы собрались на этот праздник. Как и полагается, звучали дежурные торжественные поздравления, дарились цветы и подарки. Действующие ученики школы под чутким руководством своих наставников старательно выступали на сцене. Несколько стихов, пару песен и танцев, слайд шоу старых отсканированных фотографий – на этом бы закончили и разошлись по кабинетам своих классных руководителей — опыт прожитых лет в этой школе мне ясно напоминал, что так и будет. В общем, ничем примечательным это торжество для меня бы не закончилось, если бы не один человек.
В концовке праздничной программы, когда стали по очереди выходить заслуженные учителя и директора школы и рассказывать свои истории о том, как судьба их связала с педагогикой и 23-й школой в частности, пришла очередь подняться его. Такого я мало ожидал, но когда ведущий назвал имя этого человека, зрительный зал наполнился громкими овациями. Будто это была какая-то эстрадная звезда. Показалось, что его знает каждый в этом зале. Его знал и я, но не был с ним знаком. И уж никак не предполагал, что он бывший директор школы, в которой я учился долгое время. Это и было мое первое знакомство с Александром Михайловичем. И я не мог понять, почему так долго и продолжительно зал аплодирует. Улыбчивый скромный мужчина лет пятидесяти в серой водолазке и черных брюках, ничем не отличавшийся от остальных. Что запомнилось особенно, так это тот момент, когда он начал говорить. Он только открыл рот, и зал затих – все стали к нему прислушиваться. Даже когда говорили почетные гости, или же когда выступали дети, в зале стоял галдешь. Но когда говорил Александр Михайлович, была тишина. Это сразу подкупило мое внимание. От остальных выступающих он не выделялся внешне. Но обаяние и харизма буквально лились из него, наполняя весь зал. Он говорил просто, спокойно, не употребляя заученных дома оборотов, не рассказывал, как он пришел в школу и как тяжело работал. Говорил по-свойски, как со старыми приятелями. Причем без микрофона. А зал слушал с большим вниманием. В определенный момент он и для меня стал становиться своим. В конце выступления он взял гитару и предложил всем вместе спеть одну из его любимых песен. И ведь большая часть зала подпевала «… последний бой он трудный самый…». И мне хотелось подпевать, хотя я слов не знал. Хотелось подпевать не залу, а именно ему. Атмосфера была замечательная. Впечатление будто ты не в школе, а где-то на природе у костра. Александр Михайлович не громким голосом допел, и вновь раздались аплодисменты. Ему, друг другу. Ему хлопали, а он слегка смущался, вероятно, считая, что он не заслуживает такой популярности. Но толпа не ошибалась. Его хорошо знали. О его характере и его поступках. И поэтому аплодировали, как никому другому в этот вечер…
Не каждому дано 
Спустя пару месяцев я познакомился с ним лично и понял, что толпа на юбилее школы была права. Он действительно притягивает к себе людей. Александр Михайлович легко находит со всеми общий язык. И с молодежью и со сверстниками. Его интересно слушать. Общение с ним всегда проходит в легкой непринужденной манере, в спокойном доброжелательном тоне. Видимо поэтому к нему люди и тянутся. 
Мое впечатление об Александре Михайловиче сложилось буквально за час. Уже тогда я понял, что это за человек. Хотя это была лишь малая его часть, зато насколько понятная.
Артур КОНЬКОВ.
Фото автора.

Оставьте комментарий