РЕШИЛА И ВСЕ.

Когда я слышу фразу Она прекрасная волейболистка в голове появляется два образа. В первом — спортсменка с хорошими физическими и игровыми качествами, способная без ошибок действовать на площадке и радовать зрителей маленькими спортивными чудесами. Во втором — хрупкая девушка, приковывающая внимание мужчин своей внешностью…
 

РЕШИЛА И ВСЕ 
Когда я слышу фразу «Она прекрасная волейболистка» в голове появляется два образа. В первом — спортсменка с хорошими физическими и игровыми качествами, способная без ошибок действовать на площадке и радовать зрителей маленькими спортивными чудесами. Во втором — хрупкая девушка, приковывающая внимание мужчин своей внешностью. Сила и изящество — две стороны, которые выгодно отличают женский волейбол от всего остального. Сегодняшняя героиня умело сочетает в себе обе эти черты…
20-летняя Людмила Якимова с недавнего времени работает в структуре МБУ «Физкультурно-спортивные центры», тренирует девочек младшего школьного возраста. За свою сравнительно небольшую карьеру волейболистки она успела достичь хороших результатов — в составе профессиональной волейбольной команды стала чемпионом России в Первой лиге, а так же получила звание Кандидата в мастера спорта. Родилась и выросла она в Самаре, там же начала играть в волейбол. После того как решила встать на тренерский путь, перевелась с Технического университета в Социально-гуманитарный, на специальность «Преподаватель физической культуры». 
С Людмилой мы немного побеседовали и получили некоторое представление о том, что она за человек.  Ей, как в прочем и многим другим молодым людям ее возраста, присуще эмоциональность, максимализм и совершение необдуманных поступков.

Людмила, где и когда начинала заниматься волейболом? 
 
— Начинала играть на базе школы. Когда училась в четвертом классе к нам пришел тренер по волейболу и набрал к себе девчонок на секцию. Через какое-то время меня и еще одну девочку отправили в лагерь с «профессиональной» командой СДЮСШОР №17, в которой все занимались уже долгое время. После лагеря я стала тренироваться с ними. Одним из первых моих тренеров была Елена Геннадьевна Салдина — отличный специалист, многому меня научила. Ее наставления мне сильно помогли в будущем.
За что получила звание Кандидата в мастера спорта? 
— За победу в Первой лиге чемпионата России. Потом подтверждала это звание, когда играла за команду политеха. Мы тогда выиграли чемпионат области.
Когда ты играла, был ли у тебя какой-нибудь кумир, или пример для подражания? 
 
— Нет, не было. Что-то для себя подмечала от других волейболистов, смотрела за игроками высокого уровня, а так чтобы подражать кому то…такого не было. По телевизору редко смотрю игры. Мне больше нравится играть, чем смотреть.
 
Ты мечтала о карьере профессиональной волейболистки?
 
— Да, было дело. Ну не то чтобы сильно мечтала. Хотелось? Да. С другой стороны я понимала, что у меня нет тех данных, которые соответствуют профессиональному волейболисту. Все высокие, а у меня рост 177 сантиметров. Даже хороший прыжок тут не поможет. Когда против тебя играет двухметровая девушка, которая еще и выпрыгивает хорошо, то шансов не много.
 
Какой момент из волейбольной жизни тебе запомнился больше всего? 
 
— Как раз, когда выиграли чемпионат России в Первой лиги. Это была самая запоминающаяся победа. Вообще больше всего запоминались обидные проигрыши. Когда еще играла в СДЮСШОР №17, мы прошли в финальную часть чемпионата России. Это был долгий путь. Сначала выиграли область, потом зону, потом полуфинальную часть и вот вышли в финал. Всего участвовало шестнадцать команд в двух подгруппах. Чтобы бороться за призовые места нам нужно было войти в первую восьмерку. У нас не получилось. Было тогда очень обидно. 
 
Как пришла к решению стать тренером?
 
 — Просто захотелось тренировать. Попробовать себя в этом. В Самаре много тренеров, большая конкуренция. Найти работу начинающему специалисту очень сложно. Решила приехать в Чапаевск.
 
Что привлекает в тренерской работе?
 
 — Мне нравится то, что дети увлечены волейболом, так же, как и я в детстве. Раз они изо дня в день приходят, значит им это нужно и интересно. От этого и у меня появляется желание их научить тому, что умею сама, помочь стать хорошими спортсменами. Хочется, чтобы они выступали на высоком уровне. Ближайшая цель — проявить себя в области.
 
Какие сложности возникают в процессе тренировки?
 
— Основные сложности в воспитании. Есть дети, которые не слушаются. Стараюсь спокойно объяснить, по нескольку раз. Были и такие моменты, что сколько не объясняй, все равно не понимает. Главное поняла для себя — не нужно на них кричать, от этого становится еще хуже. 
 
 Ты не импульсивный человек?  
 
— На играх у меня много эмоций, спортивная злость. Все зависит от игры. Если она напряженная, трудная, много борьбы, тогда бывает нервы сдают. Если соперник не такой сильный, то можно и спокойно отнестись к промаху. Знаешь, что все равно победишь. Вообще женский волейбол держится на эмоциях. Сколько себя  помню, если мы играем и стараемся друг друга подбадривать, что-то говорим, радуемся забитому мячу все вместе, то и играть проще. А когда все ходят вяло, каждый сам по себе, то можем и проиграть. 
 
Какие методы используешь на тренировках своей команды? 
 
— Тренирую также, как тренировали меня. Так, как понимаю и считаю правильным. Учу их быть одной командой, работать в коллективе. За проступки одного отдуваются все. Это то, что им нужно для начала. Вспоминаю, как это было в моем детстве. Наш тренер, Наталья Васильевна Хлопкова, была очень суровая. Гоняла за любое нецензурное слово. За то, что стоишь сутулишься, могла ударить по спине — выпрямляла нам осанку. При этом мы ее все уважали и относились ко всему нормально. Что-то переняла и от нее.
 
Методы формировании осанки переняла?
 
(улыбается)- Нет, по спине, конечно, не бью, но за их дисциплиной и выражениями слежу строго. При этом стараюсь больше разговаривать с ними, объяснять.
 
Есть ли у тебя в планах стать профессиональным тренером? Что для этого нужно? 
 
— Да, конечно. Для начала, нам нужно больше тренироваться и только тогда можно говорить о каких-то успехах. Три тренировки в неделю — это тот минимум, который мы используем. В свое время я тренировались пять дней в неделю. И у нас еще были утренние тренировки перед школой. Когда добьюсь с этой командой успеха, тогда только можно думать о карьере профессионального тренера.
 
Как успехи у твоих воспитанников? 
 
— Хорошо. Они молодцы, стараются. Мне очень приятно, когда у них начинает получаться. Думаю, что в следующем году попробуем поучаствовать на чемпионате области. 
 
Товарищеские игры были? 
 
— Не было. Они ведь еще только в пионербол играют, еще только начинают. 
А сама ты как-нибудь поддерживаешь спортивную форму? 
Бегаю на тренировках с детьми, делаю вместе с ними упражнения. А так, чтобы по-настоящему, не тренировалась давно. Немного сбавила, конечно, в своей игре. Чтобы все вернулось на места нужно пару месяцев тренировок.
 
Если бы у тебя была возможность вернуться в «Искру», команду мастеров, вернулась бы? 
 
— На сегодняшний день мне хочется чего-нибудь добиться в качестве тренера. 
 
Вот такой простой и лаконичный разговор получился у нас с новым чапаевским тренером по волейболу. Она, как и многие спортсмены, достаточно амбициозна и целеустремленна. Получится ли у нее стать хорошим тренером — не известно, но то, что она приложит к этому максимум усилий, сомнений не вызывает. Поэтому, уважаемые читатели, смело приводите своих детей на секцию волейбола к Людмиле Якимовой. Недостаток опыта она компенсирует огромным желанием, энергией и современным профессиональным подходом…
 

Оставьте комментарий