«Трусости никогда не потерплю…»

«Трусости никогда не потерплю…»

Помощник
главного тренера футбольного клуба МЦРФ «Луч» Вячеслав Александрович Задорожный
со сборной уже около двух месяцев, провел с командой множество тренировок, и
составил о ней свои первые впечатления…

«Трусости никогда не потерплю…»
Помощник главного тренера футбольного клуба МЦРФ «Луч» Вячеслав Александрович Задорожный со сборной уже около двух месяцев, провел с командой множество тренировок, и составил о ней свои первые впечатления. Задорожный — очень приятный и харизматичный собеседник, который всегда готов к общению и любым вопросам. Это важный момент, так как коммуникация — один из основополагающих элементов работы команды. Тренерский стаж у него сравнительно небольшой – 2,5 года, до прихода в «Луч» работал в основном с детьми. Кстати говоря, Вячеслав Александрович в свои юношеские годы выступал за нашу сборную в качестве игрока, и вот спустя много лет вернулся, только уже в качестве помощника главного тренера. А еще он учится в ПГСГА (быв. Пед. университет) по специальности «тренер по футболу», у него большая и дружная семья, двое детей, дочери 7 лет, сыну 12, который, конечно же, пошел по стопам отца…  
Мы встретились с Вячеславом Александровичем на тренировке  команды, где он так же активно ведет работу над своим физическим состоянием, ничуть не уступая своим подопечным. С ним мы немного пообщались и вот что из этого получилось.
 
— Вы с командой сравнительно недолго. С кем-то из коллектива уже были знакомы до прихода?
— Нет, особо ни с кем знаком не был. С Алексеем Богдановым был немного больше знаком, чем с остальными, так как мы вместе играли в футбол в рамках спартакиады за команду «Спортклубы». Остальных не знал.
 
 
— Ранее когда-нибудь приходилось работать тренером во взрослой команде?
-Даже в мыслях не было. В Безенчуке год назад приглашали во взрослую команду, но так как у меня большая загруженность детскими командами, я отказался. Просто не хватало времени тренировать еще и взрослую команду.
 
— Как появилась возможность работы с «Лучом»?
— Не сказал бы, что он появился случайно. Мы с Анатолием Павловичем Новиковым вместе работаем с детской командой, и как-то раз он пригласил меня на работу со взрослой командой. Мы пришли к общему мнению и вот я здесь.
 
-Повлиял ли на ваше решение тот факт, что вы когда-то играли за «Луч»?
-Я давно еще хотел вернуться в «Луч», после армии меня приглашали обратно, но по ряду причин этого не получилось… Повлияло, конечно!  Я хотел вернуться туда, откуда начинал свою жизнь во взрослом футболе.
 
— Сколько лет вы провели в «Луче» в качестве игрока?
— 3 сезона. С 16 лет начал играть во взрослой команде. До этого я тренировался у Яна Вениаминовича Беляшкина, примерно с 13 лет.
 
— Каково ваше первое впечатление о команде? Как вас приняли?
— Об этом, мне кажется, еще рано говорить… Потому, что многие еще ко мне присматриваются. В принципе, ожидал прием похолоднее, но в целом, мне понравилось как команда меня приняла.
 
— Как вы пришли в футбол?
— Можно сказать, что в футбол меня привели. Приехал к нам в Безенчук тренер, Владимир Манъялович Аветисян, прошелся по школам, набрал ребят. От первой тренировки впечатления у меня остались не очень хорошие, но так как мне футбол очень нравился, я решил обязательно прийти на вторую тренировку. И потихоньку втянулся. Потом мне все очень сильно нравилось, и я занимался с большим удовольствием.
 
— Кто для вас является тренерским примером, специалистом на которого вы ориентируетесь, или же тем, чья тренерская политика вас привлекает?
— Как такового, наверное, нет. (улыбается) Отдельно кого-то не могу выделить, потому, что у каждого тренера свой стиль и у каждого есть сильные и слабые стороны. И моя задача выбрать у каждого тренера то, что я смогу использовать в своей деятельности.
 
— Какой ваш тренерский стиль? Пока создается впечатление, что вы больше наблюдаете со стороны, но при этом  активно участвуете в упражнениях на тренировке.
— Да. Когда я не знаю команды до конца, я стараюсь присмотреться, не люблю рубить с плеча, т.е. только-только придя в команду, начать ставить свою политику я считаю некорректным. Нужно узнать кто на что способен. Что касается стиля — по своей натуре я не люблю рубить с плеча. Я сторонник спокойных разговоров. Моя задача, подсказать, научить.  И мне кажется, что спокойным словом можно большего достигнуть. Конечно, всякое бывает, футбол эмоциональный спорт, бывает, что вырывается что-нибудь этакое… Но если я на кого-то накричу, а потом понимаю что не прав, то мне ничего не стоит подойти и извиниться перед этим человеком.
 
— Пока не вносили какие-то свои коррективы в тренировочный процесс?
— Нет. Пока еще рано. Хотя мне никто не запрещал вносить какие-то коррективы, но, по моему мнению, я могу пока только посоветовать.
 
— Вы играете в шахматы?
— Пробовал, пытался, но получалось не очень.
 
— Предыдущий вопрос связан с тем, что многие специалисты сравнивают футбольный матч с шахматной партией. Каково ваше мнение на этот счет?
-Я соглашусь. Потому что в шахматах как и в футболе нужно все просчитывать на несколько ходов вперед. И в игре я хотел бы, чтобы ребята знали на 2-3 хода вперед, что им дальше делать с мячом. От этого игроку самому будет легче на поле.
 
— Какой стиль футбола вам ближе? И будете ли вы его стараться привить команде?
— Привить какой-то определенный стиль команде довольно тяжело. У «Луча» есть свой стиль и он довольно неплохой по первому взгляду. Просто его нужно немного усовершенствовать, донести до каждого игрока его роль и его работу в игре. Мне нравится комбинационный стиль игры. Игра в одно два касания, когда много движения и высокий прессинг. Нравится техничный, зрелищный футбол, больше по своему роду похожий на испанский.
 
— Чего вы будете требовать от игроков в первую очередь?
-Самое главное для меня — это самоотдача. Каждый игрок, приходя на тренировку должен понимать, для чего он приходит и что он хочет. Недорабатывая, он обманывает не тренера, он обманывает себя, ведь все недоработки рано или поздно проявят себя в игре.
 
– Чего никогда не потерпите от игрока?
— Недавно услышал фразу «Трусости никогда не потерплю…», она мне очень сильно понравилась, и я буду всегда ее повторять. Так вот — трусость в характере игрока я потерплю меньше всего. В игре нужно бороться, не уклоняться от единоборств, не  избегать столкновений, которые приводят к потере мяча.
 
— Для вас важнее всего результат, или качество и красота игры также важны?
— Для меня качество игры порой даже важнее исхода матча. Бывают такие ситуации, что команда отыграла очень хорошо, показала очень красивый футбол, но проиграла, и я в этом случае никогда стану ругать футболистов. Мне ближе красивая и качественная игра, хотя и результат для меня очень важен.
 
— В двух словах, идеальный футболист, по-вашему — какой он?
— С быстрыми ногами и, самое главное, с умной головой.
 
— Есть ли планы перебраться с семьей в Чапаевск?
-В ближайший год я даже не планирую, но, ни в коем случае не исключаю переезд в Чапаевск.
 
— Как вам условия работы и инфраструктура в целом?
— В целом инфраструктура очень хорошая, но всегда тренерам хочется большего для своей команды, лучших условий, больше возможностей. В хорошеем смысле слова, говорю опять же за себя, в этом плане тренера очень жадные. (улыбается)
 
В начале статьи не зря упоминается о том, что Вячеслав Александрович активно тренируется, ведь он будет выступать не только в качестве помощника тренера, но еще и в роли игрока, где он сможет руководить командой непосредственно на поле и быть в центре событий. Будем надеется, что с усилением в тренерском штабе наш «Луч» добьется высоких результатов и будет занимать лидирующие места в области!
Беседовал Артур КОНЬКОВ
Фото Автора.

Оставьте комментарий