Четвертая Всероссийская Спартакиада трудовых коллективов

С 21 по 24 сентября в городе Чебоксары проходили финальные соревнования Четвертой Всероссийской Спартакиады трудовых коллективов, в которых приняли участие команды из 42 регионов нашей страны…
 
 

С 21 по 24 сентября в городе Чебоксары проходили финальные соревнования Четвертой Всероссийской Спартакиады трудовых коллективов, в которых приняли участие команды из 42 регионов нашей страны. 
Спортивную честь Самарской области впервые защищала команда из Чапаевска – «МРСК – Волга», возглавляемая своим руководителем Александром Викторовичем Керженцевым. Следует напомнить, что путевку в финал команда сравнительно небольшого предприятия «МРСК – Волга» завоевала 27 мая благодаря тому, что в упорной и бескомпромиссной борьбе положила на лопатки представителей автомобильного гиганта «Авто ВАЗа». 
Мы пообщались с председателем профсоюзной организации «МРСК — Волга» Потапкиным Константином Викторовичем и капитаном волейбольной команды Шнайдером Артемом Сергеевичем. Они рассказали о самом интересном, на их взгляд, что происходило во время спартакиады. 
Ин. – Давайте начнем со сроков проведения спартакиады? 
Потапкин Константин – 21 сентября состоялась жеребьевка команд, а с 22 по 24 сентября проходили соревнования по видам спорта. 
Ин. – Место проведения? Г. Чебоксары? 
К – Да, плюс город Новочебоксарск, в котором проходили некоторые виды. 
Ин. – Сколько команд приняло участие? 
К – В соревнованиях приняло участие 42 региона России. 
Ин. – Соревнования были личные или командные? Как определялись результаты? 
К – Соревнования проводились как в командных, так и в индивидуальных видах. Определялись места каждого спортсмена, за которые сборная команда региона получала очки. 
Ин — Соответственно, если команда представлена в меньших видах, она набирает меньшее количество очков и у нее значительно падают шансы бороться за более высокие места? 
К – Да, все так. Можно было участвовать не во всех видах программы, а, например, в одном, двух, или трех. В командном первенстве шансы таких команд бороться за высокие места были существенно снижены. Команда Самарского региона была представлена во всех видах. 
Ин. – Сколько очков удалось заработать вашей команде? Какое итоговое место завоевали? 
К – 3939 очков наш результат. 
Мы 13 из 42 регионов. Было огромное желание попасть в десятку лучших, но конкуренция за десятку была просто колоссальная и соперников разделял минимум набранных очков. 
Ин. – А кто занял призовые места, какой результат показан ими? 
К – Первое место заняла команда Пензенской области с результатом 6196, второе – Ростовская область с 5738 очками, третье – г. Санкт-Петербург с 5469. 
Ин. – можно предположить, что в числе команд регионов были представители крупнейших российских предприятий, какие вы можете выделить? 
К – «Газпром» представлял Ямало-Ненецкий АО, «Сбербанк» — Брянская область, «Роснефть», «Лукойл». 
Ин. – Как оцените соперников? Кого можно выделить, может быть по видам спорта или же в целом какой-нибудь коллектив? 
К – Все команды были очень хорошо подготовлены. Выступали спортсмены достаточно высокого уровня. Если наша команда была составлена из сотрудников трудового коллектива, а люди буквально со своих рабочих мест уехали на соревнования, то некоторые команды были представлены спортсменами, по которым было видно, что они как далеко не «любители». 
Ин. – Какой вид получился самым удачным у вас? 
К – В соревнованиях среди «спортивных семей» мы заняли четвертое место. В личном зачете Ирина Гельдт заняла второе место в гиревом спорте, а Александр Чичев стал бронзовым призером в соревнования по армреслингу. В шахматах неплохо выступили, Алексей Гринберг занял третье место. 
Ин. – Кем был представлен ваш состав? 
К –По правилам Спартакиады в сборную можно было включать различные предприятия, но только в отдельном виде спорта. Но наша команда во всех видах программы была представлена только собственным коллективом. 
Ин. – Другие команды формировались так же? 
К – Про другие команды сказать не можем, но иногда было очень «интересно» видеть в их составе, прямо скажем, «интересных» участников. 
А – Видно было, что, например, в команде по волейболу, которая заняла первое место, ростовые данные и сыгранность всех игроков превосходит даже Всероссийский уровень соревнований. Очевидно, что команда давно собрана, постоянно тренируется вместе. 
Ин. – Какое место заняли в волейболе, так многими любимым? 
А – 12 из 24. 
Ин. – Как оцените результат в волейболе? Если объективно его рассматривать, то есть по силе собственной команды и по уровню сопротивления. 
А – Если объективно, то у нас был шанс выйти, как минимум в 6ку. Всего было 6 групп по 4 команды. Система была такая, что команда, занявшая первое место в группе, играет за первое – шестое место. 
Мы выиграли первые две игры и проиграли последнюю команде Республики Татарстан со счетом 1:2., соответственно, мы проигрываем всего одну игру и занимая второе место в группе идем играть только за 7-12 места. Выиграй мы тот матч и стали бы минимум шестые. 
К – Тяжелая была игра, мы так переживали, но, к сожалению, чуть-чуть не хватило. 
А – Все основные виды спорта заканчивались где-то в обеденное время, то есть до 12. Единственный вид, который затягивался до вечера, был как раз волейбол. 
Ин. – Какие-то очки вы могли добрать еще, которые могли на что-то повлиять, позволили бы догнать 12 место или даже попасть в 10ку? 
К – К сожалению в последний момент, по объективным причинам. мы отказались от участия в эстафетном плавании. Если смотреть таблицу, то от Московской области или от того же самого 10 места нас отделяют какие-то 100 очков. 
В стритболе, наша несыгранность, привела к тому, что не было командной игры и из-за этого проигрывали более слабым соперникам. Нам в группу попала очень сильная команда «Газпрома» из Ямало-Ненецкого АО. Сразу было видно, что это профессиональные спортсмены и мы им проиграли по делу. На фоне эмоций от поражения, не смогли собраться и в следующей игре с соперником нашего уровня тоже проиграли. Эмоции были вызваны системой проведения, одну игру проигрываешь, сразу откатываешься назад, теряя возможности побороться за места. 
А – Могли занять призовое место в состязаниях по перетягиванию каната 7 на 7. Нам чуть –чуть не хватило удачи. Команда боролась за 3-4 место, но был шанс попасть даже в финал. Первую схватку с командой Санкт-Петербурга выиграли и вторую начали очень уверенно. Когда до победной черты оставался всего метр, на фоне небольшой усталости, пропустили контрвыпад соперника и проиграли в итоге 1:2. 
К –Везде не хватало чуть-чуть. Может сказалось, то что мы были недостаточно сыгранны, где-то просто были не готовы к такому уровню. 
Для примера: наш работник выступал в гиревом спорте и смог поднять 24х килограммовую гирю порядка 40 раз, но в его весе были люди, которые поднимали гирю по 140, 180 раз, а победитель смог поднять снаряд больше 200 раз 
Шнайдер Артем – Я общался с этими людьми, парень, который занял первое место, на следующий день поехал выступать на международных соревнованиях. 
Ин. – Что вы скажете об организации в целом всей Спартакиады? Что понравилось, что не очень, где проживали? Какие спонсоры были у Спартакиады? 
К – Уровень организации всей Спартакиады очень высокий. Из партнеров Спартакиады можно отметить «Комус», «Сбербанк», шоколадная фабрика «Аконт», строительные компании Чувашии и другие. 
Нам повезло с проживанием в гостинице «Россия», которая находилась в шаговой доступности от центра «Спартак», где проходили соревнования по гирям, от дворца спорта. Рядом, в Государственном театре оперы и балета Чувашской Чеспублики, проходила церемония открытия Спартакиады, но мы, к сожалению, на нее не попали из-за того, что всей сборной поддерживали команду волейболистов в затянувшемся до позднего вечера матче. 
Несколько спортивных объектов находились в г. Новочебоксарске, который расположен в двадцати километрах от столицы Чувашии. Расписание было составлено очень плотно и транспорт, предоставленный организаторами, не всегда справлялся с огромным количеством участников. 
К слову количество участников, тренеров и представителей команд перевалило за тысячу человек. Руководитель команды в лице Кожина Евгения Владимировича смог решить все вопросы и у нашей команды был «свой» автобус, что позволило вовремя и без проблем добираться к местам проведения соревнований. 
Ну а из отрицательных моментов-это, конечно, честность регионов при заявке команд для участия в Спартакиаде. Здесь есть куда стремиться. Расстроились мы немножко, думали, что будут все-таки настоящие, трудовые коллективы. 
Ин. – Была ли какая-то культурная программа? 
К – Культурная программа заключалась в церемониях открытия и закрытия. На открытие мы не попали, но закрытие было красочным и представительным. Награждение проводил министр спорта республики Чувашия, представители министерства спорта РФ и профсоюзные деятели. 
Ин. Какие планы у вашей организации на будущее 
Физическая культура для нас — это не просто досуг. Будем и дальше развивать спорт на нашем предприятии, участвовать в городских физкультурно-спортивных мероприятиях. Наш принцип – сплочение коллектива, здоровый образ жизни сотрудников. 
Хотелось бы поблагодарить нашего директора Керженцева Александра Викторовича и руководителя департамента физической культуры и спорта Кожина Евгения Владимировича за те усилия, которые они прилагают для развития физкультурного движения в трудовых коллективах и поздравить команду «МРСК- Волга» с достойным выступлением в столь крупных соревнованиях, с использованием только честных способов ведения борьбы и ресурсов исключительно своего коллектива!
 

Оставьте комментарий